Maison L. à  Pourchères (07)

                         Thierry & Fanny Bonfils architectes

 

1/8

estimation des travaux

200 000 €ttc hors honoraires d'étude

(auto-construction partiel)

réalisation de l'étude

septembre 2015

surface plancher

habitation 118 m²

studio 20 m²

 

maître d'ouvrage

privé

missions

Avant-Projet, Permis de Construire, PRO

​Bureaux d'études

Thermique-BBC : Thermi-Fluides

Structure : Sinétudes

 

          Entreprises

 

Ce projet, situé au coeur de l'Ardèche, à proximité de l'axe Privas-Aubenas, est né d'une rencontre qui a conduit les propriétaires du terrain à pousser la porte d'une de nos réalisations dont ils ont apprécié les qualités.


Le projet est situé dans un environnement remarquable, sur une pente douce orientée Est/Ouest. Le paysage alentour, de type montagneux, est essentiellement constitué de prairies et de forêts. Le terrain est arboré en périphérie avec des chênes et des résineux dont des pins de l'Himalaya.


Une ancienne voie romaine longe la limite Nord de la parcelle. Son tracé a naturellement été conservé et mis en valeur pour l'accès à la maison.


Le projet se compose de deux bâtiments, le pavillon d'accueil et la maison d'habitation principale.


Le volume situé à l'entrée du terrain est composé d'un abri à voitures et d'un studio. Il permet de garder les véhicules à distance de l'habitation; il joue également le rôle de passage marquant la frontière entre le monde extérieur et le domaine privé.


La maison obéit aux principes de la construction bioclimatique : le volume est compact, son exposition est optimisée, sa structure en ossature bois accueille une isolation épaisse en matériaux naturels.       

 
Le parti pris du projet est de travailler sur un bâtiment d’un seul niveau afin de réduire l’impact de la maison dans le paysage et d’organiser au mieux les espaces intérieurs. Les matériaux employés en façade contribuent à son intégration.


Notre proposition inscrit volontairement la maison dans un style contemporain et épuré.


Le volume est simplifié au maximum : un parallélépipède rectangle placé dans le sens de la pente.
Semi enterré, enraciné à l'Ouest, il décolle à l'Est pour se projeter en porte-à-faux vers la vue sur la vallée.


Une terrasse couverte est creusée dans ce volume, sans l'altérer. Elle borde les façades Est et Sud sur toute leur longueur.


Au Nord, l'auvent de l'entrée est placé en saillie de ce volume. Il est accompagné d'un abri à bois placé au plus près de l’entrée de la maison et dissimulé derrière une paroi à claire-voie.
 

Caractéristiques

Isolation:

Bottes de paille 380mm

Sol : 120mm dalles polyuréthane sous chape.

Traitement des ponts thermiques.

Etanchéité à l’air.

 

Structure, fermetures, toitures

Ensemble de la construction en ossature bois

(hors infrastructure en maçonnerie Béton Armé )

Toiture en charpente bois à 3%, végétalisée sur étanchéité.

 

Chauffage + Eau chaude

Panneaux solaires pour l'eau chaude sanitaire en toiture. Poêle à bois.

 

 

 

Copyright ©2019  -  In-Out architecture