Rénovation thermique et extension à  Corenc

                                             

Cécile Lerebourg et Thierry Bonfils, architectes

Ce projet a été retenu dans le cadre de l'Appel à Projet

100 Rénovations "Basse Energie"

 

A 700 m d'altitude, vue panoramique sur la vallée grenobloise

158 m² habitables + 91 m² d'annexes

 

Extension en ossature bois, panneaux préfabriqués en atelier,

Toiture terrasse végétalisée de sédum,

Menuiseries double vitrage bois/aluminium Uw = 1.1 W/m².K, triple vitrage au nord-ouest,

Bardage en mélèze et panneaux fibre-ciment.

Isolation de la toiture existante en sarking par fibre de bois, U=0,13 W/(m².K),

Isolation de la toiture-terrasse par mousse polyuréthane sous étanchéité et fibre de bois entre chevrons, U=0,13 W/(m².K),

Isolation des murs existants par l'extérieur et isolation des murs ossature bois par fibre de bois, U=0,26 W/(m².K).

Doublage en plaque de plâtre renforcée sur montant bois, peintures avec Ecolabel Européen, carrelage.

Ventilation double flux, poêle à bûche existant pour le rez-de-chaussée, chaudière électrique pour la partie basse en rez-de-jardin et autonomie de l'étage. Attentes prévues pour remplacement futur du poêle à bûche par un poêle bouilleur à granulé.

Production d'eau chaude par panneaux solaires.

Existant 232.5.kWhep/m².an (fuel)

Besoin chauffage + eau chaude = 70,4 KWh/m²/an (altitude 700 m)

 

Bureau d'études

Thermique : Thermi-Fluides

Structure : Sinétudes

Au sommet de Corenc, dominant la vallée grenobloise, une maison s'est parée d'un manteau de bois et d'une vision panoramique. C'est l'histoire d'une famille rêvant d'une maison chaleureuse, en accord avec les préoccupations environnementales et les problématiques actuelles. Ils ont dû confier leur maison, la laisser aux mains des artisans qui l'ont dévêtue puis habillée, transformée et agrandie aux cours de nombreuses péripéties pour finalement leur rendre et les laisser se réapproprier ce lieu qui est maintenant leur foyer.

Si l’idée de départ était claire, transformer une maison des années 60 en maison basse consommation fut un travail conséquent.

1/4

Copyright ©2019  -  In-Out architecture